Il Centro Nazionale Studi Tartufo ha nominato il Comitato scientifico che in base allo Statuto ha il compito di proporre le attività culturali dell’Associazione e di valutare la qualità dei relativi progetti e programmi, fornendo al Consiglio di amministrazione il proprio parere.
Ne fanno parte professori universitari, ricercatori o tecnici di comprovata esperienza che in vario modo hanno già collaborato con il Centro Studi: Andrea Ebone, tecnico dell’Istituto Piante da Legno e Ambiente, Area Foreste e Biodiversità; Piercarlo Grimaldi, già Rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Bra, antropologo; Antonietta Mello, ricercatore nell’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP) del CNR presso l’Università di Torino; Stefano Mosca, direttore generale dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba, Destination Manager;
Luigi Odello, professore a.c. di analisi sensoriale in università italiane e straniere, Presidente del Centro Studi Assaggiatori e Amministratore delegato dei Narratori del gusto; Fulvio Romano, già Dirigente Licei Classici e Istituti Alberghieri, Giornalista collaboratore scientifico, esperto di climatologia territoriale; Alessandra Zambonelli, professore ordinario Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna, Botanica, presidente Unione Micologica Italiana.
Il Presidente del Centro Nazionale Studi Tartufo Antonio Degiacomi commenta: ”Avere un Comitato Scientifico allarga i nostri orizzonti. Ci proponiamo di continuare e ampliare le attività di ricerca e divulgazione che ci hanno caratterizzato, come l’analisi sensoriale, le buone pratiche forestali, la cerca e cavatura quale patrimonio culturale immateriale, ma anche di dedicare attenzione allo sviluppo degli studi biologici sul tartufo, il terreno, i microrganismi e sulle relazioni con la meteorologia e i cambiamenti climatici. Particolare impegno vogliamo mettere nella formazione e nella comunicazione rivolta a tutta la filiera, dai cercatori ai ristoratori.”













