Da oltre 400 anni a Dogliani il 2 novembre si ripete la tradizione della Cisrà, antichissimo piatto unico, povero ma molto nutriente, a base di trippa, ceci e tante altre verdure del territorio, cotte a fuoco lento per tutta la notte e servite fumanti, a partire dall'alba del giorno dopo, in tradizionali scodelle di ceramica.
Un'esperienza unica di sapori e un tuffo in un passato che si può far risalire al 1600, quando i pellegrini che percorrevano le strade di Langa per partecipare alle celebrazioni del giorno dei morti e all’ultimo mercato prima del periodo invernale, potevano rifocillarsi con una calda scodella di minestra servita dai Confratelli dei Battuti che operavano presso la Confraternita del Ss. Nome di Gesù e del S. Crocefisso” (poiché era stata fondata dalla Confraternita maschile del Ss. Nome di Gesù e da quella femminile del S. Crocefisso).
Questa tradizione, ha dato origine a una fiera di livello nazionale che si ripete ogni anno. Per preparare e servire la “Cisrà” gli abitanti di Dogliani si alternano dal primo mattino per rimestare nei pentoloni questa deliziosa zuppa autunnale.
Le verdure che compongono questo piatto, sono le eccellenze del gusto che questa terra produce, perché provengono direttamente dagli orti dei produttori del Mercato dei Contadini delle Langhe e tra gli ingredienti, non possono certo mancare i farinosi ceci di Nucetto, le zucche di Piozzo e i porri di Cervere.
L’antica ricetta della Cisrà, è gelosamente custodita dalle massaie doglianesi e i fortunati visitatori potranno deliziarsi fin dalle prime ore del mattino, gustando la famosa zuppa in fumanti tazze di terracotta.
Ecco cosa prevede nel dettaglio il programma della Cisrà e Fiera dei Santi.
VENERDI' 2 NOVEMBRE
Dalle ore 8.30 e fino a esaurimento, sotto la tensostruttura di Piazza Martiri della Libertà, la distribuzione della Cisrà accompagnata dalle degustazione di Dogliani Docg curata dai produttori delle Bottega del Vino Dogliani Docg.
La distribuzione avverrà fino al tardo pomeriggio salvo esaurimento delle scorte.
I presenti potranno anche scegliere il menu più ricco composto da Cisrà, affettati (salame cotto, salame crudo, pancetta), toma di Murazzano, torta di nocciole e bunet.
Per tutto il giorno, la grande Fiera Commerciale destinata all’ambulantato, con più di 300 espositori che affolleranno la parte bassa del paese, il Borgo.
Sotto l’ala mercatale si svolgerà invece il Mercato dei Contadini delle Langhe e dei produttori agricoli.
Alle ore 16.30 è prevista una visita guidata dal docente Claudio Daniele alla chiesa della Confraternita dei Battuti (monumento nazionale del Barocco Piemontese), presso la quale, dal 1600, ha avuto origine la tradizione di distribuire la cisrà ai pellegrini di Langa.
SABATO 3 NOVEMBRE
Dalle ore 21 alle 23 Passeggiata gotica notturna a lume di candela dedicata a “Fantasmagorie, mostri e vampiri: le tenebrose notti di Byron, Mary Shelley e John William Polidori”.
G.B. Schellino nasce lo stesso anno di pubblicazione del Frankenstein di Mary Shelley. Sarà un caso? Lo potrete scoprire durante una breve passeggiata con partenza dal cimitero monumentale di Dogliani nella suggestione notturna del lume di candela. Conduce l’evento Jennifer Radulović, storica e divulgatrice, che racconta un percorso appassionante tra letteratura gotica, storia e scienza, libri stravaganti, fatti impressionanti e scoperte scientifiche spaventose.
Quota di partecipazione 10 euro a persona, comprensivi di candela e flambeaux. Prenotazione obbligatoria: ilcircolodelgotico@hotmail.com ilcircolodelgotico@hotmail.com, tel. 391/74 87 663.
SABATO 10 NOVEMBRE
Dalle ore 20 alle 23 " Itinerario dell’enovago;, veglie in alcune delle più prestigiose cantine del territorio degustando Cisrà, piatti tipici, sorseggiando “Dogliani Docg” di tutti i produttori della Bottega del Vino Dogliani Docg, al ritmo di coinvolgenti spettacoli.
Per informazioni, Ufficio turistico, tel. 0173/70.210, 0173/742.573, 339/77.90.805.






