Una torta che racconta una storia, un fiore che diventa sapore. È così che Vittoria Tibaldi e Sara Appendino, allieve dell’Istituto Arte Bianca di Neive, hanno conquistato la giuria del Campionato nazionale di pasticceria “Il talento del pasticcere”, andato in scena al Forte Village di Pula, in Sardegna. Il loro dolce “Asphodelus”, ispirato al fiore dell’asfodelo – simbolo di rinascita e memoria – ha ottenuto il secondo posto assoluto e il premio speciale per la Miglior Creatività, con un punteggio di 415 punti, a soli cinque dalla vetta. Ad accompagnarle, il professor Rosario Torre.
Asphodelus si presenta come un viaggio nei sapori e nelle consistenze, così descritto dalle sue ideatrici: Glassa a specchio rossa, ganache al Mirto, gelatina al limone e pepe di Sichuan, biscuit alla mandorla e Fava Tonka, namelaka al miele di Asfodelo e mandorla amara, frolla al Moscovado e gel al limone.
“Senza il nostro professore Rosario Torre, nulla di tutto questo sarebbe stato possibile. Ci ha seguite in ogni momento, guidandoci con passione e competenza. Siamo profondamente grate anche all’Istituto Arte Bianca di Neive per l’opportunità che ci ha offerto e alle aziende partner che ci hanno sostenuto concretamente”, raccontano le due allieve.
“Ringraziamo anche tutti i professori e compagni che ci hanno accompagnato lungo il percorso, in particolare Alessandro Sampò, Alice Piras, Giulia Oppo, Silvia Bonora e Daniele Mancari. E un pensiero speciale va al Campione del Mondo Mattia Sabatini: ci ha trasmesso nuove tecniche, ci ha spronate e ci ha aiutate a trasformare le idee in un dolce che è riuscito a emozionare la giuria. Il secondo posto e il premio Miglior Creatività sono anche merito suo”.
Il concorso ha riunito i migliori istituti alberghieri italiani in una tre giorni di alta formazione e confronto. Il risultato delle ragazze testimonia la qualità dell’Istituto Arte Bianca, da anni riferimento nella didattica dolciaria. “Questi riconoscimenti – sottolinea la scuola – sono frutto del talento e della dedizione delle nostre allieve, ma anche dell’impegno costante dei docenti che ogni giorno accompagnano gli studenti nel loro percorso formativo. Ringraziamo anche i partner, le aziende fornitrici e l’organizzazione del concorso per aver offerto un contesto così stimolante e professionale”.