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Attualità | 10 settembre 2020, 14:19

Cade il "segreto di stato" sui cibi stranieri, Coldiretti: "Ora interventi più tempestivi in caso di allarmi alimentari"

Roberto Moncalvo: "Nel provvedimento è stata inserita una norma fortemente sostenuta da Coldiretti che finalmente assicura la massima trasparenza sui flussi agroalimentari"

Foto generica

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Con la caduta del “segreto di Stato” sui cibi stranieri che arrivano in Italia sarà finalmente possibile conoscere il nome delle aziende che importano alimenti dall’estero, dai quali dipende ben l’84% degli allarmi sanitari scattati in Italia nel 2019. Lo annuncia Coldiretti nel riferire dello storico risultato ottenuto nel Decreto Semplificazioni su cui il Governo ha posto la fiducia alla Camera.

Il Decreto prevede che il Ministero della Salute renda disponibili, ogni sei mesi, attraverso la pubblicazione sul sito internet nella sezione “Amministrazione trasparente”, tutti i dati relativi ad alimenti, mangimi e animali destinati al consumo in arrivo dall’Unione e dai Paesi extracomunitari. Inoltre saranno resi noti anche i dati identificativi “degli operatori che abbiano effettuato le operazioni di entrata, uscita e deposito dei suddetti prodotti”.

Nel provvedimento – spiega Roberto Moncalvo, Delegato Confederale di Coldiretti Cuneo – è stata inserita una norma fortemente sostenuta da Coldiretti che finalmente assicura la massima trasparenza sui flussi agroalimentari. In un momento difficile per l’economia dobbiamo portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza per combattere la concorrenza sleale al Made in Italy per cui il superamento del “segreto di Stato” sulle informazioni che attengono alla salute e alla sicurezza di tutti i cittadini realizza una condizione di piena legalità diretta a consentire lo sviluppo di filiere agricole tutte italiane”.

 “La misura, osteggiata da anni dalle agguerrite lobby, abbatte uno storico muro e mette fine all’inganno dei prodotti stranieri spacciati per italiani – dichiara Fabiano Porcu, Direttore di Coldiretti Cuneo – anche per consentire interventi più tempestivi in caso di allarmi alimentari. Un risultato storico raggiunto grazie alla battaglia della trasparenza che Coldiretti sta portando avanti da anni per consentire ai consumatori di disporre di informazioni corrette su quello che mangiano. Una misura che ci consente di difendere il vero Made in Cuneo e di garantire scelte d’acquisto consapevoli”.

A questo importante provvedimento si affianca l’etichettatura obbligatoria che è già in vigore in Italia per molti prodotti e che Coldiretti chiede di estendere in ambito UE a tutto l’agroalimentare.

comunicato stampa

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