/ Eventi

Eventi | 02 dicembre 2019, 10:30

Ad Alba si presenta il libro "Michele Ferrero e l'Alta Langa - Un uomo, un’azienda, un territorio, un amore senza fine"

Lunedì 9 dicembre, alle 21,la presentazione ad Alba, in fondazione “Ferrero”

La copertina del libro

La copertina del libro

Lunedì 9 dicembre, alle 21, ad Alba l’auditorium della fondazione “Ferrero” (via Strada di mezzo 44), ospiterà la presentazione di “Michele Ferrero e l’alta Langa - Un uomo, un’azienda, un territorio, un amore senza fine”, libro editodalla “Uniart” di Roddi nelle versioni italiana e inglese.

A moderare l’incontro sarà il giornalista di Mediaset Beppe Gandolfo, egli stesso originario dell’alta Langa. A fianco dell’editore, Carlo Borsalino, e del curatore del volume, Claudio Puppione, relazioneranno Roberto Bodrito, presidente dell’Unione dei Comuni dell’alta Langa, e Flavio Borgna, presidente dell’Ente Fiera della nocciola e dei prodotti tipici dell’alta Langa.

Sono inoltre previsti gli interventi di alcuni ospiti di prestigioe momenti di intrattenimentoin tema con i contenuti del libro. L’opera, concepita per tramandare quelli che sono stati momenti storici per un vasto territorio, rende omaggio alla genialitàdi un imprenditore, Michele Ferrero (1925-2015), a cui decine di migliaia di persone devono l’attuale benessere, ma anche a una popolazione e ai frutti di una terra, la nocciola in particolare,che con lui hanno trovato un immediato “feeling”.

Il progetto èstato ideato soprattutto per rinnovare la gratitudine di un intero territorio e della sua gente all’industriale e lo spunto venne dall’intitolazione al “signor Michele”, avvenuta in contemporanea, a un anno della scomparsa del geniale imprenditore albese, nel febbraio 2016, di un luogo pubblico in ciascuno dei 38 Comuni facenti parte dell’Unione montana dell’alta Langa.

L’opera in 260 pagine ripercorre lo sviluppo di un rapporto strettissimo, si puòdire d’amore ricambiato e non interrotto dalla morte, fra Michele Ferrero e un territorio la cui popolazione deve moltissimo al “Gigante amico”, riservando ampio spazio, anche fotografico, a ognuno dei paesi dell’Unione, di cui si evidenziano le attrattive, a iniziare dalle aree, dagli edifici e dalle sale dedicate al papà della “Nutella”.

Il postulato di partenza è semplice: senza l’azione lungimirante di Michele Ferrero, oggi l’alta Langa, la sua popolazione e i suoi frutti, in particolare la nocciola Piemonte Igp, non sarebbero ciòche sono. E l’attuale benessere non sarebbe tale, così come non esisterebbe l’“appeal”, o quanto meno esso non possederebbe il vigore odierno, che sta inserendo il turismo fra le principali fonti di reddito della zona.

Ciò che ha fatto il “signor Michele” ha del miracoloso, perché non solo ha originato un’azienda che gode di una reputazione positiva eccezionale in tutti i continenti, non solo dà da vivere direttamente o indirettamente a decine di migliaia di dipendenti e collaboratori, non solo è un fiore all’occhiello del “made in Italy”, ma ha consentito anche di arginare lo spopolamento dell’alta Langa, con conseguenze benèfiche a ogni livello.

Il progetto della dedica in contemporanea dei 38 luoghi pubblici fulanciato dall’Ente Fiera della nocciola, guidato da Flavio Borgna, in sinergia con Carlo Borsalino e fu subito accolto da ciascuno dei Comuni dell’alta Langa, riuniti nell’Unione presieduta da Roberto Bodrito, i qualiscelsero di mettere sotto i riflettori un proprio punto di riferimento fisico, intitolandolo a Michele Ferrero.

Claudio Puppione ha contatosulla collaborazione, per la stesura dei capitoli, di Debora Schellino, Edoardo Borra, Silvio Saffirio e Bruno Murialdo, autore anche di numerose foto.

I servizi fotografici realizzati nei 38 paesi dell’alta Langa sono di Guido Galleano. Il volume ospitabelle immagini d’archiviogentilmenteconcesse dall’azienda “Ferrero”e della fondazione “Pietro, Pierae Giovanni Ferrero”. Si può prenotare il libro “Michele Ferrero e l’alta Langa - Un uomo, un’azienda, un territorio, un amore senza fine” telefonando allo 0173.615282 oppure scrivendo a segreteria@rivistaidea.it.

comunicato stampa

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium