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Agricoltura | 07 maggio 2019, 07:45

Alla Macfrut di Rimini, dall’8 al 10 maggio, salgono in passerella il Piemonte e la Mela Rossa Cuneo Igp (FOTO)

Nella Fiera internazionale dell’ortofrutta, all’interno dello spazio espositivo di 400 metri quadrati, con il coordinamento di Assortofrutta e il sostegno della Regione, sono presenti trenta fra enti, consorzi, associazioni, cooperative e aziende del settore della provincia “Granda” e non solo. Le luci della ribalta si accendono anche su tante altre eccellenze del territorio subalpino: dai formaggi ai vini; dal Crudo di Cuneo Dop all’acqua Eva

L'assessore regionale all'Agricoltura, Giorgio Ferrero, il patron di Macfrut, Renzo Piraccini, e il presidente di Assortofrutta, Domenico Sacchetto

L'assessore regionale all'Agricoltura, Giorgio Ferrero, il patron di Macfrut, Renzo Piraccini, e il presidente di Assortofrutta, Domenico Sacchetto

Dall’8 al 10 maggio è in programma, a Rimini, Macfrut 2019: 36ª edizione della Fiera internazionale dell’ortofrutta. Quest’anno, la Regione Piemonte è partner dell’iniziativa (nel 2018 e nel 2017 lo sono state Veneto e Basilicata) e la Mela Rossa Cuneo con il marchio Igp (Indicazione Geografica Protetta) è il prodotto simbolo della rassegna. Due riconoscimenti prestigiosi, che vedono salire in passerella il territorio subalpino e una delle sue eccellenze.

Anche per questo motivo, con il coordinamento di Assortofrutta, alla quale aderiscono le Organizzazioni di Produttori del Piemonte, e il sostegno dell’assessorato regionale all’Agricoltura, nei 400 metri quadrati di spazio espositivo sono presenti trenta fra enti, consorzi, associazioni, cooperative e aziende del settore della provincia “Granda” e non solo, che hanno l’occasione unica di una vetrina mondiale per presentare le loro produzioni frutticole.

Grazie, poi, all’impegno dell’Istituto di Istruzione Superiore Alberghiero "Giolitti Bellisario Paire" di Mondovì-Barge, con la dirigente Donatella Garello, quanti partecipano alla Fiera possono assaporare non solo la frutta, ma tante altre eccellenze agroalimentari del Piemonte: dai formaggi ai vini; dal Crudo di Cuneo Dop all’acqua Eva. Inoltre, allo stand e durante gli incontri previsti nelle Sale della kermesse, gli ospiti vengono accolti da un dissetante cocktail a base di Mela Rossa Cuneo Igp.

Il presidente di Assortofrutta e del Consorzio di Tutela e di Valorizzazione della Mela Rossa Cuneo Igp, nonché frutticoltore di Lagnasco, Domenico Sacchetto, è soddisfatto. “L’impegno messo in campo - sottolinea - è stato davvero importante. Ma siamo orgogliosi di essere stati scelti e di avere così la straordinaria possibilità di promuovere, sulla ribalta internazionale, la nostra mela rossa. Però, non è solo il prezioso frutto ad essere protagonista. Infatti, alla Fiera sono in prima fila anche altre eccellenze agroalimentari certificate del Piemonte, con un occhio di riguardo alla provincia “Granda. Un modo per concentrare di nuovo la valorizzazione di tutti i nostri prodotti sui mercati esteri e per riconquistare spazi importanti di vendita in quelli italiani. Un grazie va alla Regione che ci sostiene e alle aziende che partecipano”.  

GLI ENTI, I CONSORZI, LE ASSOCIAZIONI, LE COOPERATIVE E LE AZIENDE PIEMONTESI DEL SETTORE  PRESENTI ALLA RASSEGNA  

Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte, Azienda Turistica Locale del Cuneese, Assortofrutta-Associazione delle Organizzazioni di Produttori del Piemonte, Agrion-Fondazione per la Ricerca, l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Agricoltura Piemontese di Manta, Agro T18 Italia srl di Grugliasco, Albifrutta-Società Cooperativa Agricola di Costigliole Saluzzo, Asprofrut-Società Cooperativa Agricola di Lagnasco, Avi di Saluzzo, BerryWay srl di Saluzzo, Biofruit Service srl di Costigliole Saluzzo, Consorzio di Valorizzazione e di Tutela Castagna Cuneo Igp, Consorzio di Valorizzazione e di Tutela Mela Rossa Cuneo Igp, Consorzio Tutela Nocciola Piemonte di Castagnito, Cooperativa Jolly-Società Cooperativa Agricola di Verzuolo, Eden Fruit-Società Cooperativa Agricola di Saluzzo, Gi&Bi srl di Saluzzo, Gullino Import-Export srl di Saluzzo, Istituto Nord Ovest Qualità-Ente certificatore di Moretta, Joinfruit Società Consortile Arl di Verzuolo, Kiwi Uno di Verzuolo, Life srl di Sommariva Perno, Ortofruit Italia-Società Agricola Cooperativa di Saluzzo, Ribotta Group-Società Cooperativa Agricola di Revello, Rivoira Giovanni e Figli spa di Verzuolo, Rk Growers srl di Saluzzo, Rk Products srl di Saluzzo, Società Agricola Cascina Palazzo-produttore bio di Tarantasca, Società Cooperativa Lagnasco Group di Lagnasco, Vivai Piante Roagna Matteo di Roagna Maria Silvia di Govone, Vm Marketing srl di Savigliano.  

GIORGIO FERRERO: ASSESSORE REGIONALE ALL’AGRICOLTURA

Anche l’assessore regionale all’Agricoltura, Giorgio Ferrero, è contento dei risultati raggiunti dal comparto frutticolo e della partecipazione a Macfrut. Dice: “La scelta del prestigioso appuntamento Macfrut di avere la Regione Piemonte come partner è il segno dell’importanza che la nostra frutticoltura ha acquisito a livello internazionale. Sono numeri e realtà importanti: eccellenze in grado di proiettare il settore nel futuro, con l’obiettivo di innovare, mantenere e migliorare ulteriormente la già elevata qualità”.   

LA MELA ROSSA CUNEO IGP PRODOTTO SIMBOLO DELLA RASSEGNA

La Mela Rossa, iscritta al sistema di controllo dell’Igp e prodotta nel territorio Cuneese e, in parte, in quello Torinese, viene coltivata tra i 280 e i 650 metri di quota e in prossimità delle montagne. Negli ultimi due anni gli impianti sono aumentati di 1000 ettari sui 6000 complessivi.

La coltura è il risultato di un micro-clima ideale, ben areato, con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, che permette una crescita sana e con un ridottissimo uso di sostanze chimiche. Anche se ancora poco conosciuta in Italia si esporta  in tutto il mondo, dove viene apprezzata per la bellezza e la salubrità. Il colore particolare della buccia (intenso rosso vinoso della Red Delicious, rosso intenso brillante della Gala, dal chiaro all’intenso della Fuji, dal rosso arancio al rosso intenso della Braeburn) l’ha fatta apprezzare negli Emirati Arabi addirittura come centro tavola.

La buccia non la rende solo esteticamente bella, ma è ricca di pigmenti dalle proprietà benefiche e il frutto, al momento del distacco dalla pianta, è talmente sano che si conserva intatto dopo 30-40 giorni di trasporto in container.

La Mela Rossa Cuneo Igp è sempre di più considerata una produzione che valorizza il territorio della “Granda”. Per quale motivo? “Si tratta - risponde Sacchetto - della coltura di punta per tanti produttori di frutta che fanno un eccellente lavoro: dall’uso dei metodi di coltivazione di difesa integrata, in particolare quello della confusione sessuale contro gli insetti dannosi, alle tecniche per un’agricoltura sana e a basso impatto ambientale capace di restituire valore al paesaggio. La Rossa Cuneo, già conosciuta nel mondo per la sua qualità, deve diventare un traino per tutti questi produttori anche in Italia. La filiera è ormai consolidata e siamo arrivati a produrne due milioni di quintali l’anno. Inoltre, abbiamo il riconoscimento Igp per 4 gruppi varietali di mele: Gala, Red Delicious, Fuji e Braeburn con cui riusciamo a essere disponibili sul mercato praticamente tutto l’anno”.

C’è poi un ulteriore obiettivo? “Vorremmo anche rilanciare il consumo della mela a pasto: una pratica che si sta un perdendo in famiglia come nei ristoranti, dove è spesso difficile trovare la frutta fresca”.  

IL SISTEMA ORTOFRUTTICOLO PIEMONTESE

Il sistema ortofrutticolo è di vitale importanza per l’economia del Piemonte. Dai dati forniti dalla Regione e dagli organizzatori di Macfrut la superficie occupata dal comparto sul territorio piemontese è di 55.830 ettari. Con un valore dell’export di 500 milioni di euro. Le aziende attive, registrate nell’anagrafe agricola della Regione, sono 10.850 di cui 1700 orticole, 1200 che si dedicano alla coltivazione di patate, 7950 frutticole.        

Sergio Peirone

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